Рекомендации пациентам после ампутации конечностей

Массаж культи Ампутация конечности — операция, которая влечет за собой множество изменений в жизни человека.

Первый этап — первичное протезирование после ампутации ноги или руки. Чем раньше начнется подготовка к данному этапу, тем легче будет проходить привыкание к протезно-ортопедическому изделию, а также его освоению в обычной жизни.

Послеоперационный период — самый сложный в процессе протезирования и в зависимости от того, как он проходит можно понять успех дальнейших манипуляций.

Восстановление после операции

Послеоперационный период всегда сопровождается отечностью культи и одним из важных моментов после заживления швов является снятие отека. Для этого:

  • Пациенту положен массаж культи, а также верхней части ампутированной конечности;
  • Перевязка эластичными бинтами;
  • Фантомно-импульсивная гимнастика.

Также необходимо как можно раньше начинать восстанавливать двигательные функции усеченной конечности, для предупреждения тугоподвижности сустава. Именно контрактура сустава может стать препятствием к дальнейшему протезированию. При этом реабилитация после ампутации нижней или верхней конечности недопустима при наличии ран или язв — привыкание и разработка сустава должны проходить безболезненно.

Бандаж при ампутации Часто причинами для ампутации служат: 

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сосудов;
  • Травмы;
  • Онкология.

Часто к этим болезням присоединяются другие, не менее тяжелые заболевания, при которых запрещена большая физическая нагрузка.

Например, для человека, которому не так давно поставили протез бедра ходьба с помощью протеза — тяжелая физическая нагрузка на все системы и органы.

Перед протезированием после ампутации конечности в ходе обследования врач устанавливает, сможет ли пациент после операции самостоятельно (или с дополнительной опорой на костыли) передвигаться хотя бы в пределах палаты или своей квартиры.

Только квалифицированный врач сможет дать необходимые рекомендации по восстановлению после протезирования конечности после ампутации: как правильно накладывать бинты на культю, а также избежать потери подвижности суставов.

От чего еще зависит успех протезирования после ампутации нижней или верхней конечности?

Не стоит откладывать посещение нашего филиала больницы, ведь можно упустить момент и больше никогда не прийти к обычной жизни.

У нас вас встретят квалифицированные мед.работники, которые проконсультируют и покажут на примерах правильность действий после операции.

Теперь, осознавая ответственность, возложенную на вас после ампутации ноги или руки, в ходе реабилитации вы должны сами помочь себе и беспрекословно исполнить все рекомендации, ведь только от вас зависит ваше будущее!

Запишитесь на консультацию к специалисту