ЕГЭ для инвалидов

Обложка для статьи (ЕГЭ для инвалидов)@2x.png

ЕГЭ – важный этап в жизни человека, решившего получить в будущем высшее образование. К этому испытанию нужно готовиться заранее и ответственно. Но, помимо знаний о предмете сдающий должен знать, как будет проходить экзамен.


Важно понимать, какие права есть у сдающего госэкзамен человека с инвалидностью, чтобы не жертвовать здоровьем, стараясь соблюдать общепринятые правила проведения тестирования.


В случае обычного рядового школьника все просто: ничего, кроме ручки и паспорта иметь нельзя, пришел, написал экзамен и ушел. Не для всех экзамен проходит так. Группа людей с ограниченными возможностями сдает экзамен с дополнительными правилами и возможностями. Поговорим, как проходит ЕГЭ для инвалидов.

Подробнее о формах обучения детей инвалидов.

Основные особенности сдачи ЕГЭ для инвалидов

В этой статье разберем, чем существенно отличается сдача ЕГЭ для людей с ограниченными возможностями от граждан без ограничений по состоянию здоровья. Поговорим об инфраструктуре, какой она должна быть и что делают организаторы для создания дружелюбной среды. Разберемся с льготами, на что могут рассчитывать сдающие испытание с инвалидностью. Обсудим фон, при котором  люди с инвалидностью, дети-инвалиды, сдают ЕГЭ.

Инфраструктура

Дружелюбная среда во время прохождения ЕГЭ для детей-инвалидов – возможность получения высшего образования для инвалидов.
Инфографика 1 (Инфраструктура)@2x.png

Как оборудуется помещение во время ЕГЭ для детей-инвалидов

  1. пандусы, 
  2. особенные входные проемы, 
  3. лифты. 
  4. свободный проход к туалетным зонам, классам, где проводится экзамен.

Организаторы учитывают состояние здоровья сдающих. Поэтому оборудуют помещение материально-техническими средствами. Предоставляют свободный проход к туалетным зонам, классам, где проводится экзамен. 


Для этого устанавливаются пандусы, особенные входные проемы, лифты. 


С инфраструктурой разобрались, перейдем к льготам, которые положены людям с инвалидностью, что сдают ЕГЭ. Обсудим основные льготы, которые предоставляет государство.

Льготы

Инфографика 2 Льготы для сдающих ЕГЭ детей- инвалидов@2x.png
Льготы для сдающих ЕГЭ детей-инвалидов:
  1. увеличенное времени госэкзамена
  2. организация доп. питания
  3. организация пауз

Люди с инвалидностью могут рассчитывать на увеличение времени госэкзамена. К обычному времени экзамена прибавляют еще полтора часа. Если это устный экзамен, то прибавят 30 минут по желанию.


Для участников госэкзамена с инвалидностью организуют доп. питание и паузы, чтобы человек с инвалидностью мог провести все нужные процедуры. 


Обсудим условия, при которых люди с разными степенями инвалидностью и проблемами со здоровьем будут сдавать государственный экзамен.

Условия

Условия проведения ЕГЭ для инвалидов@2x.png

Если помещение без лифта – госэкзамен на первом этаже. В помещении будут присутствовать волонтеры, задачи которых:

Обязанности волонтеров во время ЕГЭ

  • Помочь сдающему занять место
  • Помочь зафиксировать участнику ответы
  • Помочь узнать условия задания
  • Помочь двигаться

Участвующие в госэкзамене люди с инвалидностью вправе рассмотреть форму сдачи теста: ЕГЭ или ГВЭ. ГВЭ это письменный, устный экзамен с билетами.


При этом, участник имеет возможность совмещать формы. Для примера, обществознание – ЕГЭ, математика – ГВЭ.


Существенный недочет ГВЭ – не засчитывается при поступлении в университет. 


По медицинским показаниям, сдающего экзамен способны оградить от прохождения металлоискателя. Помимо ручки и паспорта, участвующие с инвалидностью берут с собой медицинские препараты. 


Для участников экзамена с проблемным слухом выдаются слуховые аппараты. Для глухих людей приглашают сурдопереводчика. 


Если человек с инвалидностью находится в учреждении или дома и по медицинским показаниям ему нельзя покидать место, в котором он находится, то экзамен организуется в больнице, либо дома, где находится участник. 


Поговорим об участниках с проблемным зрением.

ЕГЭ для людей с проблемами со зрением

Инфографика 3 Права людей с проблемами со зрением во время ЕГЭ @2x.png

Права людей с проблемами со зрением во время ЕГЭ

  1. право на специальную рассадку в аудитории
  2. право на текст с специальным шрифтом
  3. право на синтезатор речи
  4. право на выбор света (дом. свет, компьютер или с шрифтом Брайля)

Участвующие в госэкзамене инвалиды имеют право пользоваться специальной рассадкой в аудитории. Людям с плохим зрением или с потерянным зрением должны предоставить текст с специальным шрифтом. Это позволит участникам сдать ЕГЭ.


Участвующий лишился зрения недавно, то ему предоставляют компьютер, в котором предустановлен синтезатор речи. Устанавливают освещение со светодиодными лампами. 


Инвалид вправе выбрать, как ему будет удобнее: дом. свет, компьютер или с шрифтом Брайля. При необходимости участнику могут выдать лупу.


Предыдущие условия, льготы сохраняются для людей с проблемным зрением.


Что ожидает людей с инвалидностью, передвигающихся на коляске рассмотрим ниже.

ЕГЭ для колясочников

Для инвалидов, передвигающихся на специальных средствах реабилитации, здание оборудовано. Должна быть создана дружелюбная среда для участников с инвалидностью.


Пандусы, ассистенты, специальная рассадка, лифт - то, чем организация может помочь данному сегменту сдающих экзамен людей. ЕГЭ для этого сегмента сдающих проводится в здании, где существует доступная среда для инвалидов-колясочников. 


Поговорим о поступлении в университет.

С инвалидностью в университет

Человек с инвалидностью, после прохождения ЕГЭ, при подаче документов в университет может рассчитывать на возможность поступить без прохождения дополнительных испытаний. Абитуриента примут, при успешной сдаче ЕГЭ, в рамках квоты. Будет преимущество при поступлении. 


Поступление в университет ребенка-инвалида

  1. Поступление в рамках квоты (при успешной сдачи ЕГЭ)
  2. Отсутствие дополнительных испытаний
  3. Преимущество при поступлении

Заключение

ЕГЭ – это не просто. Особенно для человека, чьи возможности ограничены по состоянию здоровья: переживать приходится не только из-за собственных знаний, но и физических сил. Важно знать, с какими трудностями вы можете столкнуться на госэкзамене. Прочитав эту статью, вы можете быть уверены, что знаете все о льготах, условиях и особенностях проведения госэкзамена для инвалидов. Но помните, порядок проведения экзамена, правила могут меняться каждый год. Узнавайте актуальную информацию, пользуйтесь ей и знайте свои права. Удачной сдачи Единого Государственного Экзамена!

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту