Как получить коляску для инвалида бесплатно

1.Kak_besplatno_poluchit_v_2022godu.png
Инвалидная коляска потребуется не только человеку с ограниченными возможностями, который потерял ногу или две. Этот инструмент реабилитации упрощает передвижение граждан с:
  • Заболеваниями нижних конечностей;
  • Параличом;
  • Порезами, ушибами или травмами, которые мешают передвигаться;
  • Неспособностью держать равновесие;
  • Острой болью в ногах;
  • Нарушением циркуляции крови, что мешает спокойно передвигаться из-за возникающих отеков.

Коляска понадобится гражданам, которые только прошли через сложную операцию и двигаться им противопоказано. 


В этой статье поговорим об инвалидных колясках, их видах, как выбрать коляску и как получить её бесплатно.

Виды колясок

Поговорим о 3 самых распространенных видах колясок: кресло-каталки, механические коляски и инвалидные коляски с электроприводом. Каждый из видов имеет свои задачи и цели. Поэтому, важно рассмотреть техническую часть, функции и ситуации, при которых каждый из видов коляски будет уместен.

Кресло-каталка

Этот вид колясок часто можно наблюдать в кино: доктор везет пациента на коляске. Все потому, что сам пациент не способен управлять этой коляской. Не столько в силу своего недуга, сколько в отсутствии такой функции.


Кресло-каталка предусматривает, что коляской будет управлять человек, ухаживающий за инвалидом. Поэтому, для самостоятельного использования эту коляску выбирать не имеет смысла. Человек с ограниченными возможностями в кресле-каталке не самостоятелен. 


Поговорим о колясках, которыми человек с инвалидностью способен управлять самостоятельно.

Механические коляски

Наверное, самая распространенная коляска. Человек, эксплуатирующий это средство реабилитации, может самостоятельно управлять с помощью двух рук. Не нужно иметь человека, который будет помогать передвигаться в коляске.


Человек с инвалидностью будет более маневренным с такой коляской. Перемещение упростится. 


Некоторые модели инвалидных колясок имеют складные механизмы и делают средство реабилитации более мобильным – сложить и упаковать в багажник автомобиля, а на месте прибытия вновь разложить.


Перейдем к самому технологичному виду.

Коляски с электроприводом

2.Kolyaski_s_elektroprivodom.png

Самые технологичные, удобные для человека с потребностью в таком средстве реабилитации коляски: управление с помощью джойстика одной рукой, чаще всего. 


Есть такие коляски, которые управляются стопой или даже языком. 


Подойдут людям, которые не способны управлять коляской двумя руками. А также тем, у кого нет человека, который бы постоянно за ними ухаживал. 


Главный минус данной коляски, который обуславливается функционалом, цена. Это самый дорогой вид колясок из перечисленных. Такие коляски для улицы могут стоить 150.000, 200.000 и более 300 тысяч рублей.

Из каких материалов изготавливают

3.Iz_kakih_materialov_izgotavlivayut_kolyaski.png
Инвалидная коляска состоит из нескольких частей: рама, колеса, подножки, обивка и подлокотники. Разные производители производят каждую из частей по своему. Но есть самые популярные технологии производства.

Колеса

Человек с ограниченными возможностями не перемещается в коляске только дома, или только на улице. Для каждого покрытия, домашний ковер или асфальт, выбирают колеса.


Есть 2 вида основных колес для инвалидной коляски:

  • Пневматические
  • Литые

Пневматические подойдут для улицы: они сглаживают недостатки дороги за счет повышенной амортизации. 


Литые используются только на ровных, гладких поверхностях. Идеальны для эксплуатации дома. 


За первым видом колес нужно следить: подкачивать и заменять.

Подножки

Подножки – важная составляющая инвалидной коляски. Они должны обеспечивать комфорт ногам и не наносить ущерб.


Существует 3 вида подножек в инвалидных колясках:

  • Ортопедические
  • Откидные
  • Фиксированные

Первый вид подушек оснащен ортопедической подушкой. Она меняет угол наклона. Обладают всеми функциями откидных.


Второй вид позволяет более удобно садиться в кресло, ведь подножки можно откинуть. Откидные подножки подойдут людям, которым не нужна одна подножка. Её можно снять.


Фиксированные позволяют подстроить подножку под рост эксплуататора.

Обивка

Чаще всего используют 2 вида обивок: кожзам и гигроскопический материал. 


Кожзаменитель отлично протирается и моется. Его легко чистить и приводить коляску в порядок занимает меньше времени. 


Второй вид, гигроскопический материал, обеспечивает большую комфортность пациенту, в сравнении с кожзамом. 


Когда разобрались с технической составляющей и видами колясок, пора поговорить, как выбрать удобную коляску для себя.

Как выбрать удобную коляску

Стоит разобраться с типом коляски: кресло-каталка, механическая или с электроприводом. Конечно, последняя более удобная и современная, но намного дороже механической. 


Например, механическая коляска base 180 H стоит 38.900 рублей, когда коляска с электроприводом MET START 610 - 74.990 рублей.


Если средства не проблема, то коляска с электроприводом лучше, чем просто механическая для эксплуатации на улице. Однако, стоит учесть, что такая коляска тяжелее других. И, что более важно, не всем подойдет. Как и механическая. Человек, который не способен контролировать свое тело, например, человек с эпилепсией, не сможет адекватно управлять коляской. Это может быть опасно как для него самого, так и для окружающих. 


В таком случае подойдет кресло-каталка. 


Если же человек не испытывает проблем с управлением коляски, но её часто нужно будет транспортировать на автомобиле, то механическая подойдет лучше – она легче и её можно собрать. 


Выбирать коляску следует и из-за материалов, из которых она сделана. Если важна надежность, то смотрите коляску у которой рама сделана из дюралюминиевой стали. Нужна коляска легче, чтобы транспортировать – выбирайте облегченную из алюминия. 

Подножки не менее важны. Если важно удобство посадки, то смотрите с откидными подножками. Если у человека сломан копчик, то подойдет подножка с ортопедической подушкой. Если важно подстроить подножку под рост человека – фиксированные.


Обивка зависит от того, что более важно: легко мыть коляску или удобство эксплуататора. 


Поговорим об использовании коляски.

Передвижение на коляске

4.Peredvizhenie_na_kolyaske.png
Передвигаться на коляске можно по-разному, исходя из видов этих средств реабилитации. Рассмотрим разные коляски в разных условиях эксплуатации.

По городу, дома, в транспорте

Город

Представим человека, который способен самостоятельно управлять коляской. Для города подойдет коляска с электроприводом на пневматических колесах. Управлять такой легко, а неровности будут компенсированы видом колес. 


Механическая коляска хорошо себя покажет на улице, но могут быть трудности с преодолением городских недостатков и препятствий. 


Кресло-каталка не подойдет для самостоятельного использования. Её будет труднее всего использовать в городе. Она не подготовлена к неровностям и погрешностям покрытия.

Дом

Коляска с электроприводом на литых колесах подойдет для дома. Единственный недостаток такой коляски в данном случае – её вес. 


Механическая коляска дома чувствует себя намного лучше, чем на улице. Может быть неудобно дома управлять ей, из-за того что для этого требуется обе руки.

Транспорт

Если коляску будете транспортировать в частном автомобиле, то механическая и кресло-каталка подойдут лучше коляски с электроприводом. Они легко складываются и помещаются в багажник. Не тяжелые. 


Коляска с электроприводом будет неудобна для транспортировки в обычном автомобиле. Но в общественном транспорте ей будет удобнее пользоваться: коляской управлять проще, чем остальными, способна заехать в общественный транспорт.

Самостоятельно или с помощью

Если есть человек, который всегда поможет перемещаться или нет возможности, чтобы инвалид самостоятельно пользовался коляской, то подойдет кресло-каталка. 


Для самостоятельного использования – другие два вида.

Доступная среда для колясочников

В городе

На улицах тактильные пиктограммы, плитки, которые ограничивают передвижение коляски – она не катится.

В транспорте

Общественный транспорт оборудовать пандусами, чтобы инвалид на коляске мог заехать в него.

В подъезде

Дома оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников. Подъемниками. Адаптируют эвакуационные выходы для людей с колясками.


Дома или здания организаций имеют рампы для проезда на коляске через порог. 


Если в вашем доме нет пандусов или подъемника, вы в праве обратиться в министерство соц.защиты или другие охранительные органы.

Как получить коляску бесплатно

5.Kak_poluchit_kolyasku_besplatno.png

Получить коляску можно бесплатно, от государства. 

Для этого обратитесь Фонд соц.страхования. На руках должны быть следующие документы:


Заявку на получение коляски составляете на месте. Коляску выделяют на 4-6 лет.

Как ещё можно получить инвалидную коляску

Купить коляску для инвалида можно разными способами. Поговорим о них.

Где купить новую коляску

Купить новую коляску – проще всего.

Оффлайн

Купите коляску в магазинах медтехники. Посмотрите на товар сразу, попробуйте сесть и оценить её.

Онлайн

Закажите коляску. Заказать – простое решение. Не нужно ходить в магазин, курьерская служба доставит её прямо к крыльцу дома. Ищите магазины, которые доставят вам коляску к дому в Интернете.

Купить коляску б/у

Если новая коляска не по карману, найдите хороший вариант из б/у товаров. Ищите коляску на сервисах, где размещают б/у вещи, связывайтесь с продавцом и смотрите товар.


Скорее всего, самим придется ездить к продавцам и проверять коляску. Ищите все недостатки и не покупайте коляску с поломками.

Заключение

Для людей, которые потеряли свою мобильность в связи с травмами и заболеваниями очень важен подбор правильно подобранной инвалидной коляски. Поскольку активная жизнь инвалида ограничена, на помощь приходит коляска. Она позволяет человеку заниматься повседневными делами, такими как: прогулки, встречи с друзьями, походы в магазин и прочими занятиями практически полноценно.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту