Компенсация инвалидам за коммунальные услуги

Привычные уже для нас часть быта – коммунальные услуги – требуют постоянных финансовых затрат. У одной категории граждан, коммунальные выплаты являются совершенно незначительной частью расход, а для других могут стать сильной нагрузкой на личный бюджет.


Поэтому одним из направлений государственной социальной политики выступает помощь льготным категориям, которые нуждаются в сниженном тарифе на услуги базового характера. На законодательном уровне приняты меры по поддержке социально незащищенных групп, в частности людей с инвалидностью.


lgoti-i-subsidii.png

Льготы и субсидии разделяют на:

  • федеральные;
  • региональные.

В зависимости от этого формируется размер норм потребления. Льготы предполагают скидки, субсидии, денежные выплаты. В этой статье мы подробно разберем эти моменты.

компенсацию коммунальных услуг

Чтобы получить компенсации и льготы, необходимо обратиться в МФЦ или органы социальной защиты по месту регистрации, предоставив необходимые документы, а также проделав необходимые шаги на сайте госуслуг.


При отсутствии задолженностей и других проблем с документами, работники социального центра помогают составить по всем правилам составить заявление в органы местной власти, которые должны дать положительный ответ в течение одного календарного месяца.


После совершения всех необходимых процедур, на указанный счёт станут каждый месяц приходить средства для компенсации расходов по коммунальным расходам. Но начисляться они будут после оплаты счетов по ЖКХ.


dva-sposoba-viplat.png

Закон, который предоставляет компенсации инвалидам по услугам ЖКХ, дает возможность получать выплаты двумя способами:

  • начисление на банковский счёт;
  • перевод посредством Почты России.

sluchai-pri-kotorih-vam-mogut-prekratit-viplachivat-kompensacii.png

Есть случаи, при которых вам могут прекратить выплачивать компенсации:

  • закончился срок предоставления льготы. Каждые 6 месяцев необходимо вновь обращаться за предоставлением компенсаций;
  • истек срок действия справки об инвалидности. Справка о прохождении МСЭ даётся человеку как бессрочно, так и на конкретный срок. Если у вас второй случай, то отслеживайте сроки действия, и своевременно обновляйте документы;
  • при появлении задолженности компенсации перестанут производиться, так как они возможны только по оплаченным коммунальным услугам;
  • если льгота предоставляется на основе других обстоятельств, и гражданин уже использовал право на получение выплат, то в выплате компенсаций по ЖКУ ему будет отказано;

Более детальную информацию можно посмотреть на сайте ГИС ЖКХ, в разделе о компенсациях коммунальных услуг отдельным категориям людей.


Также бывает ситуация, при которой человек является собственником жилья, но по тем или иным причинам не живет постоянно. На основании статьи 39 ЖК РФ погашать коммунальные платежи и оплачивать ремонт всё равно приходится. Что же делать, чтобы не платить за это?


Можно отказаться от платежей по счетчикам: свет, вода, газ. Но обязательно каждый месяц необходимо указывать нулевые расходы по воде, свету, газу с помощью телефонной службы, приложений энергосберегающих организаций.


Компенсация за коммунальные услуги - не единственная выплата, которую может получить человек с овз. Подробнее о компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

Кому положена компенсация за коммунальные услуги

Законодательство определяет инвалидами людей, которые в силу различных причин имеют нарушения здоровья. Вследствие этого они не могут в полной мере работать и ухаживать за собой.


Знание своего правового статуса поможет человеку с инвалидностью воспользоваться социальной защитой государства, в частности оплатой коммунальных услуг.


Для документального установления инвалидности проходят обследование в Бюро медико-социальной экспертизы. Степень утраты дееспособности выражается группе инвалидности. Она может быть первой, второй и третьей группы, а если это несовершеннолетнее лицо, то статус «ребёнок-инвалид».


Допустимый уровень расходов на оплату коммунальных услуг различается в зависимости от региона. В Петербурге это те, кто тратит более 14% дохода, а в Москве более 10%.


Объем потребления коммунальных услуг начисляется на основе показаний приборов учёта. При отсутствии счетчиков расчет производится по действующим тарифным нормам в конкретном регионе.


компенсации за коммунальные услуги

vidi-kommunalnih-platejeii.png

Субсидии покрывают некоторые виды коммунальных платежей, которые могут стать существенной нагрузкой для человека с инвалидностью. Вот следующие типы услуг:

  • водоснабжение;
  • отопление;
  • электроэнергия;
  • вывоз мусора;
  • содержание жилищной площади;
  • оплата найма, если предполагается такой вариант.

Обратите внимание на то, что льготы имеют срок действия и их нужно своевременно продлевать. Обычно они даются на 6 месяцев, после необходимо пройти процедуру на получение компенсации повторно.


statya-17.png

Статья 17 федерального закона гарантирует следующие преференции:

  • телефонная линия проводиться бесплатно;
  • платежи за радиоточку отменяются;
  • 50% компенсация на все базовые услуги.

Перечень документов

perechen-dokumentov.png

Для прохождения процедуры предоставляются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Справка МСЭ или другой документ, дающий право человеку на получение субсидий;
  • Квитанции оплаты коммунальных услуг за несколько месяцев (можно предоставить копии);
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • Справка о количестве человек в семье;
  • Заявление (оформляется на месте).

Заключение

В этой статье мы разобрали принципы оформления компенсации за коммунальные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья.


Компенсации для людей с ограниченными возможностями - одна из мер по социальной политике граждан, которые больше остальных подвержены негативным факторам внешней среды.


Социальное обеспечение не всегда работает должным образом, поэтому следует быть более активным и напористым в данном вопросе. Помните о случаях, при которых выплаты могут быть прекращены. Выплаты позволят вам сэкономить достаточное количество средств, которые можно направить на лечение или другие личные нужды.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту