Материнский капитал на лечение ребенка-инвалида

1.Materinskiy_kapital.png

Материнский капитал стал одной из ведущих мер, созданных государством по поддержанию семей. Если сравнить его вариации использования с тем, что было 5 лет назад, то можно почувствовать колоссальную разницу, поскольку спектр применения очень сильно изменился. В соответствии с изменением закона семьи, чьи дети являются инвалидами, могут получать больше льгот.


Для получения денежных средств от государства вам предстоит пройти несколько этапов, одним из них является приобретение сертификата государственного образца. Это свидетельство будет соответствовать правомерности вас на получение маткапитала. Его можно использовать для покупки различных товаров и услуг согласно документам об использовании маткапитала

Каким образом воспользоваться материнским капиталом

2.Kakim_obrazom_vospolzovatsya_matkapitalom.png

Социализация и вхождение в общество детей-инвалидов подразумевает использование дорогого оборудования, а также технических инструментов для реабилитации. 


Именно поэтому государство выделяет средства под определенные потребности детей-инвалидов, такие, как: приборы технического назначения, специализированная помощь и прочие услуги. Использование государственной поддержки для приобретения товаров не указанных в официальном положении строго запрещено.


Для того чтобы использовать маткапитал – необходимо выбрать цель расходования. Далее нужно заполнить форму на потребление маткапиталом, подготовить подтверждающие документы и дождаться рассмотрения заявления.

Куда обратиться для консультации

За всеми подробностями о подаче документов можно обратиться в Пенсионный фонд или заказать справку на сайте Госуслуг. 


Когда сертификат уже у вас в руках, остается дело за малым – собрать документы, которые будут подтверждать ваше состояние. Их всего 3:

  • форма, подтверждающая ваши издержки;
  • документ, который будет подтверждать наличие и соответствие приобретенного товара для ребенка-инвалида;
  • реквизиты владельца сертификата в кредитной организации.

На какие услуги и товары можно направить материнский капитал

Как вы знаете наше государство обеспечивает ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться бесплатно. Но, к сожалению, часто для детей-инвалидов этого не хватает, поэтому был создан список, на что можно потратить материнский капитал по категории “товары и услуги для детей-инвалидов”. Так, средствами реабилитации будут являться:

  • Предметы для гигиенического ухода
  • Различная одежда, протезы и аппараты для слуха
  • Инструменты для общения с людьми
  • Приборы для чтения
  • И др.
Есть вариант компенсировать ваши затраты на дополнительные объекты. Правительство РФ создало свой индивидуальный список.
3.Spisok_trebovaniy_ot_pravitelstva.png

На какие вещи нельзя направлять материнский капитал

Потратить маткапитал разрешено не на все, так, например, его нельзя потратить на покупку жилья, которое не соответствует базовым стандартам или небезопасно для проживания людей.

Заключение

На сегодняшний день, благодаря материнскому капиталу семьи могут компенсировать траты на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов. Это улучшит адаптацию детей к обществу и поможет им в повышении жизненного комфорта.


Всегда внимательно читайте правовые документы и не стесняйтесь звонить и консультироваться с представителями Пенсионного фонда и писать в поддержку на сайте Госуслуг.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту