Налоговые вычеты по инвалидности 2022 года

1-Oblogka.png

Налоговые льготы – это привилегии, которые предоставляются определенным людям, государством. В законодательном акте прописано, кто может получить льготы или какие-либо льготы в государстве. 


В каждом государстве и в РФ в том числе, есть налоговые вычеты для инвалидов и инвалидом каждой группы присваиваются разные льготы. Данными вычетами инвалиды могут пользоваться с детства, а именно уменьшить какие-либо налоги или вовсе их где-то не платить. 


Инвалидами считаются люди с каким-либо расстройством здоровья из-за которых он ограничен. Например, он не ходит и передвигается на коляске, не может контролировать свою реакцию на людей и в целом свое поведение, некоторые не могут работать из-за инвалидности.


Документы об инвалидности необходимо продлевать, если говорить про первую группу инвалидности, то надо подтверждать, что человек инвалид раз в 2 года, а для второй и третьей группы необходимо делать это раз в год. Данное действие очень важно, для продления разных льгот.

Виды налоговых льгот

Налоговые льготы могут быть разных видов, такие как: какие-либо скидки или же смещение сроков при погашении платежа за налог.

Также данные льготы можно разделить на несколько групп: 

  • для юридических и физических лиц;
  • социальные налоговые выплаты;
  • внешнеэкономические, они направлены на увеличение экспорта и в целом общеэкономических льгот.

Налог на доходы граждан

2-NDFL_NE_oblagaetsa.png

Определенным группам инвалидов по законодательству Российской Федерации выделяется налоговая льгота в виде 1000 рублей каждый месяц: 

  • инвалидам, которые воевали в период ВОВ;
  • инвалидам всех групп, которые проходили военную службу или стали инвалидами во время участия в военных действиях или прохождения военной службы;
  • люди, которые стали инвалидами из-за событий в Чернобыле.

Также 500 рублей ежемесячно получают:

  • гражданам, которые родились инвалидами;
  • инвалидам I и II группы. 

Налоговый вычет выдается в размере 12 000 рублей каждый месяц людям, которые взяли ребенка-инвалида. Данный вычет больше обычной выплаты, он суммируется со стандартными (если он есть). Вычет в 6 000 рублей ежемесячно может оформить опекун или попечитель. 


Если ребенка-инвалида воспитывает только родитель одиночка, а второй не занимается ребенком, то он получает удвоенную налоговую выплату. Чтобы оформить вычет, родитель, который не принимал участия в жизни ребенка, должен написать отказ от выплаты. Однако он должен иметь доход, который облагается НДФЛ. Если это человек безработный, он не платит налог и не имеет права на вычет, то нельзя оформить двойной вычет. Также как и нельзя оформить вычет, если инвалид является безработным. Они не имеют на него права, так как у них нет облагаемого дохода.  

Если у вас сразу несколько налоговых вычетов, то необходимо предоставить самый большой, который у вас есть.

Знайте свои права и изучайте их, прочитайте данную статью “Выплаты инвалидам в 2022 году”.

Имущественный налог

3-Imuchestvennii_nalog.png

Кадастровая стоимость объектов, которые были перечислены выше, не должна превышать 300 млн. рублей. Однако налогом не облагаются гаражи и места для машин, которые расположенные в домах дороже предельной стоимости.

Налоги не платят только личные собственники имущества. Инвалид не платит налог, если его квартира находится в долевой собственности.

Земельные льготы

Налоговая база одного участка земли уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м.

Необходимо, чтобы участком владел:

  • инвалид I и II группы;
  • ребенок-инвалид;
  • участникам-инвалидам ВОВ, военных действий;
  • человек, который стал инвалидом из-за обучений, связанных с разными видами ядерных оружий, а также космическими испытаниями.

Транспортный налог

4-transportnii_nalog.png

В транспортный налог не входит:

  • определенные легковые автомобили для инвалидов;
  • легковые автомобили с мощностью двигателя больше 100 л.с..

Необходимо, чтобы транспортное средство было получено через специальные органы.

Инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты налогов, когда у них есть: 

  • легковые транспортные средства с двигателями, у которых мощность более 150 л.с.;
  • моторными лодками с двигателями мощностью более 20 л.с.; 
  • мотоциклами с двигателями мощностью более 35 л.с.. 

Если у человека есть не одно транспортное средство, которое облагается налогом, то льгота распространяется на один объект одного типа.

Вы можете не пользоваться транспортным средством самостоятельно. Управлять транспортным средством может только собственник или человек, на которого оформлена доверенность. 

Инвалиды всех трех групп могут получить льготы на оформление ОСАГО в половину основной стоимости. С 2022 года возврат денег оформляется автоматически, то есть подавать никакое заявления не надо.

Также, полностью освобождается от транспортного налога:

  • ветераны, прошедшие ВОВ;
  • ветераны, участвовавшие в военных действиях;
  • инвалиды II, III групп

Люди с инвалидностью I и II группы, а также их водители, которые их перевозят, имеют право игнорировать некоторые знаки.

Международные перевозки для инвалидов. Инвалидам I и II группы могут ездить бесплатно раз в год, а также использовать льготу в половину стоимости от основной цены с 1 января по 15 мая.

Уплата госпошлины

5-Plata_gosposhlini.png

Регионы имеют право устанавливать дополнительные льготы. 

Жилищный налог

Перед тем как получить льготы на улучшение коммунальных услуг, надо получить справку определенного образца в органе соцзащиты и подать его в организацию, которая оказывает коммунальные услуги.

Для того чтобы получить жилищные льготы необходимо предоставить все документы о том что не хватает жилищных условий для комфортного проживания инвалида.

Медицинские льготы

Инвалидам первой группы, а также второй группы инвалидов, которые не работают, получают медицинскую помощь бесплатно в виде лекарств. А если инвалиды второй и третьей группы, которые работают или официально безработные, то государством должно им поставлять лекарства и различные продукты лечебного питания по рецептам врачей с 50 % скидкой.

Кто может получить налоговые льготы

Налоговые льготы могут получить только инвалиды, для которых она предусмотрена изначально. В законодательном акте указывается категория:

  • Инвалид 1, 2 или 3 группы;
  • Ребенок-инвалид;
  • Инвалид ВОВ;
  • Гражданин, ставший инвалидов из-за каких-нибудь особенных обстоятельств и т.д. 

В предыдущем пункте данной статьи прописано, какие налоги для каких категорий граждан предусмотрены.

Как получить налоговую льготу

Льготы инвалидам нужно оформлять. Чтобы это сделать, нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства.
6-kak_poluchit_lgotu.png

Подать заявление можно:

  • Лично в инспекции;
  • в “Личном кабинете налогоплательщика”;
  • На почте; 
  • В МФЦ.

Образец заявления можно скачать на официальном сайте Федеральной Налоговой службы.

Необходимо, чтобы с собой были документы: паспорт, банковские реквизиты, СНИЛС, документ, подтверждающий инвалидность и ее группу.

Заключение

Внимательно изучите текст, который был представлен выше, посмотрите, какие налоговые льготы для инвалидов существуют и кому они предоставляются. Используйте все возможности, которые предоставляет государство. Оформите льготы и не переплачивайте.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту