Общественные пространства для инвалидов

Oblojka 0.png
Статистика показывает, что возможностей досуга стало больше, но люди с ограниченными возможностями боятся выходить из дома. По данным Росстата, число инвалидов, посещающих культурно-развлекательные мероприятия в 2020 году, увеличилось почти втрое, по сравнению с 2011 годом. Но показатели остаются низкими: из 100 опрошенных 15 человек проводят время в социальных пространствах.

Особенности  – не преграда для отдыха! Надо лишь выбрать подходящую площадку. В статье расскажем о выборе места для отдыха, а также о том, чем заняться в свободное время.

Виды активностей и выбор пространства

Выбор пространства напрямую зависит от того, чем бы вы хотели заняться. Поэтому определимся с видом деятельности. Кажется, что у инвалидов меньше вариантов досуга. На самом деле, их много, каждый найдет что-то себе по душе.
Vidi dosyga dla invalidov 1.png

Условно разделим досуг на категории:

  • физическая активность и спорт;
  • творческая деятельность;
  • самообразование;
  • развлечения;
  • общение.

Если вам понравился хотя бы один пункт, посетить общественное пространство точно стоит. В каждой из категорий есть множество вариантов досуга, про которые вы прочитаете ниже в статье.

Физическая активность и спорт

Fiziceska activnost i sport 2.png

Физическая активность – отличный вариант для выходных, праздников или отпуска. Движение поможет провести время с родными, укрепить здоровье и, конечно, улучшить настроение. Еще одно преимущество активного отдыха – возможность посещать социальные пространства на свежем воздухе бесплатно.

В зависимости от погоды вы можете организовать досуг как на улице, так и в спортивных секциях. Расскажем о нескольких платных и бесплатных местах, которые подойдут для инвалидов. Для каждого варианта мы подобрали виды активностей.

Парковые прогулочные зоны

В хорошую погоду хочется провести время на улице. Под кронами деревьев можно полюбоваться природой, не страдая от сильных ветров или солнца. Многие места для инвалидов подойдут идеально. В парке есть ровный асфальт для прогулок, а также удобные спуски для инвалидных колясок. Если вы испытываете сложности в ходьбе, советуем прочитать вам статью о том, как научиться ходить на протезе.

Варианты активностей для прогулочных зон:

  • Прогулка. Для инвалидов колясочников будет комфортно перемещаться по ровному асфальту, а для людей с протезом есть скамейки для отдыха.
  • Велоспорт. Да, для людей с ограниченными возможностями есть специальные велосипеды, а парки оборудованы велодорожками. Если приобрести себе такое приспособление и позаниматься с инструктором, прогулка станет значительно веселее.

Площадки для занятий спортом на улице

К ним относятся площадки с тренажерами и просто огороженные участки с ровным покрытием.

Во дворах стоят хоккейные коробки, а рядом со спортивными комплексами – стадионы. В эти места можно прийти бесплатно и заняться физической активностью вместе с друзьями.

Также сейчас во многих городах построены площадки, напоминающие тренажерный зал под открытым небом. Ни все тренажеры подходят для инвалидов, но хотя бы несколько точно будут пригодны.

Варианты активностей для спортивных площадок:

Занятие на тренажерах;

Групповые игры с друзьями:

  • Баскетбол. При наличии кольца на площадке эту игру можно подстроить под участников инвалидов.
  • Бочча. Задача игроков в этом состязании докинуть свой мяч как можно ближе к другому мячу, заранее положенному на поле.
  • Фехтование. Если вас интересуют необычные активности, займитесь фехтованием! Оружием может служить деревянный меч, сабля или просто палка.
  • Стрельба из лука. А почему бы и нет! Главное купить необходимое оборудование.

Каток

Для инвалидов с протезом возможен вариант похода на каток. Зимой площадки заливают прямо на улице, поэтому вход на них бесплатный. В любое другое время организуют массовые катания в помещениях. Там за небольшую плату можно покататься и взять коньки напрокат, если у вас нет собственных.

Бассейн

Посещение бассейна не бесплатно, но для инвалидов часто действует скидка. Здесь организуют как обычные группы для плавания, так и специализированные. Опытные тренеры помогут провести время с пользой для здоровья и даже улучшить фигуру!

Тренажерный зал

Некоторые тренажерные залы имеют все условия для инвалида в общественных местах. Тренеры помогут выбрать подходящие упражнения и проследят за правильностью их выполнения. Если вы планируете всерьез заняться спортом, тренажерный зал будет безопаснее, чем занятия дома в одиночку.

Специализированные спортивные секции для инвалидов

А вы знали, что многие виды спорта адаптированы для людей с ограниченными возможностями? На паралимпийских играх выступают спортсмены с протезами верхних и нижних конечностей, а также инвалиды колясочники. Во многих городах организованы занятия по адаптированному баскетболу, хоккею, тяжелой атлетике, плаванию, дзюдо и даже танцам. Поищите информацию о спортивных комплексах вашего города, и, возможно, вы приятно удивитесь.

Творческая деятельность

Tvorcheskya deatelnost 3.png
Творчество помогает не только расслабиться. Оно затрагивает мелкую моторику, развитие которой улучшает логику, внимание, память и интеллект. Занятие творчеством в социальном пространстве имеет преимущества: возможность почувствовать себя частью коллектива. Мест для занятий такой деятельностью не много, расскажем о них далее.

Мастер-классы

Это разовые уроки, в течение которых вы научитесь делать что-то новое. На мастер-классах можно вязать, рисовать картины, лепить из глины, плести макраме, работать с эпоксидной смолой и другое. В праздники такие занятия часто проводятся бесплатно.

Творческие секции

Творческие секции, в отличие от мастер-классов, проводят занятия регулярно и постепенно улучшают навыки учеников. Иногда организуются специальные секции для инвалидов, однако, если возможности позволяют, можно пойти и в обычную группу.

Самообразование

Samoobrazovanie 4.png
На выходных, праздниках и в отпуске иногда хочется заняться самообразованием. В общественных пространствах есть необходимое оборудование для инвалидов, а некоторые компании организуют посещения только для людей с ограниченными возможностями. Так что выбор мест большой. Расскажем о некоторых из них.

Компании, организующие экскурсии только для инвалидов

Такие общественные пространства предназначены только для инвалидов. За небольшую плату они проложат туристический маршрут по доступным местам. У вас не будет трудностей с лестницами и бордюрами. К сожалению, компании есть не во всех городах.

Музеи и выставки

Если вы не собираетесь прокладывать маршрут через несколько объектов, то туристическая компания для инвалидов не понадобится. Всегда можно найти выставки и музеи со всем необходимым оборудованием.

Кружки изучения нового

Кружки по изучению, например, иностранных языков проводят не только для детей, но и для взрослых. Даже в обычной группе вам будет комфортно познавать новое.

Развлечения

Если вы загружены делами и хотите просто расслабиться, то предыдущие варианты вам не подойдут. А что насчет развлечений? Их очень много, поэтому ниже обозначим список из них.
Prostranstva dla razvlechenii 5.png

Социальные пространства для развлечений:

  • кинотеатры;
  • театры;
  • компьютерные клубы;
  • санатории и отели;
  • рестораны и многое другое.

Уверены, вы помните о существовании этих мест. Вариантов пассивного отдыха очень много, такой вид деятельности доступен для многих инвалидов.

Общение

Часто близкие люди инвалида – здоровые, человек чувствует себя одиноким, не таким, как все. Если вы хотите познакомиться с сообщниками, во многих городах есть общественные организации инвалидов. Здесь вы сможете не только пообщаться, но и поиграть в настольные игры, а также при желании съездить на спортивные соревнования в качестве участника. В таком общественном пространстве вы будете чувствовать себя как дома!

Критерии и способы подбора пространства для инвалидов

Sposobi podbora prostranstva 6.png
Когда вы уже определились с видом активности, приходит время выбрать конкретное место досуга. Выделите несколько вариантов, которые заинтересовали. Не каждый из них будет удобен, но один точно найдется.

Критерии подбора пространства

С каждым годом инфраструктура больше пригодна для инвалида. Доступная среда обеспечивает человеку беспрепятственное посещение всех общественных мест. В будущем вход в любое социальное пространство инвалид сможет осуществлять сам или же с минимальной помощью.

К сожалению, на данный момент не все объекты оборудованы должным образом. Мы не знаем, какими ограничениями обладаете именно вы, поэтому не сможем дать индивидуальные рекомендации. Вспомните, что вам часто мешает в общественных местах? Это и должно содержаться в площадке для досуга.

Например, если носите протез нижних конечностей или передвигаетесь на инвалидной коляске, у любого подъема и спуска должен быть оборудован пандус, а также ступени с высотой не более 17 см и поручнями с обеих сторон.

Способы подбора пространства

Узнать заранее, что вас ждет в выбранном месте довольно сложно. Страх оказаться в неприятной ситуации заставляет многих просто остаться дома. Однако есть выход из ситуации.

Способы убедиться в пригодности пространства:

  • Связаться с организаторами пространства. У торговых центров, театров, библиотек и других объектов инфраструктуры, как правило, есть личный сайт. Там вы найдете контакты руководства. Не стесняйтесь позвонить или написать им, чтобы выяснить всю необходимую информацию.
  • Общественные организации инвалидов. Такие общества сами организуют досуговые мероприятия, при участии в которых вы точно не испытаете неудобства. Также люди в них многое знают о местах в городе и подскажут вам, какие места пригодны для посещения.
  • Мобильные приложения. Составить маршрут помогут приложения «Wheelmap» и «iAccess.Life». Первое работает по системе светофора: красным показывает места непригодные для посещения инвалидов, зеленым – идеально подходящие. Второе же приложение содержит рейтинг и отзывы о разных пространствах от посетителей с ограниченными возможностями.
Эти советы помогут не столкнуться с неприятностями и выбрать идеальное пространство для инвалида.

Заключение

В заключении хотим сказать, что свободное время стоит проводить с разнообразием. Не забывайте, для инвалидов есть множество платных и бесплатных пространств. Если подойти к выбору места внимательно, то он окажется не таким уж сложным. Давайте изменим грустную статистику посещения культурных мероприятий!

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту