Положена ли инвалидам помощь в ремонте квартиры

фото.png
В статье вас ждет информация, основанная на законодательстве РФ и практическая информация по инклюзивному ремонту.

Льгота на капитальный ремонт инвалидам

Инфографика_Прометр_8_2.png
Основываясь на федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды I и II групп, родителям и опекунам детей-инвалидов и детям-инвалидам непосредственно гарантируется компенсация не более 50%, от суммы, затраченной на капитальный ремонт. Заявку на получение материальной помощи можно оформить лично, через представителя, МФЦ, по телефону или через электронную почту. Решение по поданному заявлению можно узнать только офлайн: лично, через представителя и в МФЦ.

Как организовать ремонт в квартире инвалида

Очевидно, что максимально релевантный вариант – временный переезд человека с ограниченными возможностями на время ремонта. Остановиться на время можно у родственников или знакомых. Еще один вариант – проживание в отеле. Читайте в статье: Как организовать проживание в отеле человека с инвалидностью? Однако, что делать, если такого варианта нет?

Ключевой момент: не забывать о мобильности. Самое важное – даже во время ремонта не оставлять человека без возможности минимальной самостоятельности в собственном доме. В идеале стоит максимально сохранять безбарьерную среду даже во время ремонта. 

Также со стороны этики стоит предупредить подрядчиков об особенности проживающего для того, чтобы предотвратить неловкие ситуации и не совсем толерантную реакцию неподготовленных рабочих.  


Не забывайте консультироваться с дизайнерами, эти люди в силу специфики профессии смогут помочь изначально предусмотреть реальные проблемы и особенности: ширину разъемов дверей, планировку санузлов, высоту расположения выключателей и полок и т.д.

Что нужно учесть при расстановке мебели в квартире

Инфографика_Прометр_8_3.png

Во-первых, поговорим о планировке в общем. Студии со свободной планировкой – лучшее решение в таких случаях. Чем меньше проемов и стен, тем проще для проживающего. Хорошо будет предусмотреть возможность хранения прогулочной коляски для улицы прямо в квартире, т.к. она объемнее и чаще всего в квартирах статично находится облегченный и менее объемный вариант коляски.


Не забываем о том, что дверные проемы не стоит загромождать шкафами и комодами – это также уменьшит мобильность. Существует современное решение проблемы проемов. дизайнеры стали предлагать не открывающиеся, а раздвижные двери: это сделает передвижение маломобильного человека еще более комфортным и самостоятельным.


Важный момент связан с планированием освещения. Нужно помнить о ночной навигации. Спланируйте ночники с датчиком движения или led-ленту на плинтусах, для того, чтобы в темноте не возникало нежелательным травматичным столкновений.


Также обратите внимание на напольные покрытия. Ковровые дорожки должны быть хорошо закреплены на стыках и концах. и не стоит увлекаться коврами с длинным ворсом: он мешает коляске свободно передвигаться. Плитку же вообще не стоит использовать где-либо, кроме ванной комнаты.


Капитальный ремонт в квартире, где проживает человек с инвалидностью, тем более ребенок, это очень индивидуальная работа, поэтому мы не можем говорить о каких-то общих стандартах.


Главное, помните: высота расположения розеток, выключателей и полок должна быть максимально удобной для конкретного человека. Делайте замеры и спрашивайте, с какими трудностями человеку приходилось мириться до ремонта напрямую.

Заключение

Таким образом, как государство, так и современные технологии планировки и ремонта позволяют значительно улучшить качество жизни людям с разными особенностями и сделать их рутину максимально безбарьерной. Наша задача – помочь найти и использовать эти возможности!

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту