Юридическая консультация для инвалидов

1-Oblogka.png
Помощь по правовым вопросам может понадобиться совершенно неожиданно. Обычно обращения такого рода стоят денег. У инвалидов есть возможность, по закону, получить бесплатную юридическую консультацию за счет государства. Этот установлено в статье 20 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Какого рода помощь предполагается

Льгота работает не для всех видов услуг. В законе есть список поводов для консультации юриста. Ваше обращение будет рассмотрено бесплатно, только если попадает под один из пунктов.

2-Povod.png
Если кратко, то к ним относятся: 
  • Недвижимое имущество, земля, жилплощадь
  • Коммунальные услуги 
  • Трудоустройство — отказ по причине инвалидности, нарушение гарантий и условий труда
  • Пособия по безработице
  • Если пострадал кормилец в ЧС 
  • Соцподдержка малоимущим 
  • Вопросы отцовства и материнства 

Консультация может включать в себя также и составление документов.
3-Zashita-v-sude.png
Дают защиту в суде, если дело имеет касательство к:
  • Недвижимому имуществу, земле или жилплощади
  • Вопросов отцовства, материнства, усыновления.
  • Реабилитация репрессированных и некоторых других вопросов. 

В судебной защите могут отказать, если ранее вопрос уже решался в суде и по нему было вынесено заключение или прекращено разбирательство из-за мирового соглашения или отказа истца от иска.


4-Komu-pologaetsa-usluga.png

Примеры, кому полагается данная услуга


  • Недееспособным гражданам
  • Пожилым людям и инвалидам, живущим в специализированных центрах
  • Инвалидам I и II групп
  • Людям за чертой бедности
  • Детям-инвалидам
  • Жертвам чрезвычайных ситуаций
  • Детям-сиротам
  • и другим категориям граждан, установленным законом

Чтобы получить такого рода услугу, нужно при себе иметь паспорт (или другое удостоверение личности с указанием гражданства РФ), а также бумагу, свидетельствующую о праве на льготу. 


Если дело касается ребенка из перечисленных категорий, то обращения идут от законных представителей. Они предъявляют свое удостоверение личности, документы, доказывающие право отстаивать интересы ребенка. К этому прилагаются справки, подтверждающие льготы.

Где искать юриста

5-Gde-iskat-yurista.png 6-Minesterstvo.png
В первую очередь — это министерство юстиции. В разделе “Правовая информация” на minjust.gov.ru перейдите по ссылке “Бесплатная юридическая помощь”. В этом подразделе есть два списка: государственных и негосударственных организаций. Для каждой из них приведены адреса и контакты.

Госуслуги

Государственные юридические бюро. Их список можно найти на сайте в описанном выше подразделе по ссылке с соответствующим названием. В этих бюро (БЮП) вас проконсультируют по правовым вопросам, помогут составить документ и предоставят защиту в суде. 


В них работают специалисты из Палаты Адвокатов — соответственно их списки есть на сайте (fparf.ru), можно найти контакты и необходимую информацию. 


Местные органы управления тоже публикуют эту информацию. Для Москвы, например, это будет Департамент труда и соцзащиты (dszn.ru).

Негосударственные юридические консультации инвалидам

Клиники при университетах. Дают только консультации, но не защиту в суде. Работают в них студенты, их деятельность контролируют преподаватели. Оказывают помощь они не только лицам из перечня, но и более широкому кругу. Подробную информацию о расположении клиник и том, с кем именно они работают можно найти на сайте (codolc.com). 


Негосударственные организации перечислены на сайте министерства юстиции. Они сами определяют, какие категории граждан и какого рода услуги получают у них бесплатно. Чаще всего — только консультации, остальное же стоит денег.
7-Vibor-organizacii.png
Выбор организации зависит от: 
  • Кто вы, имеете ли права на льготы или нет. Негосударственные центры могут работать с иными группами населения, чем перечисленные в статье закона. 
  • Где вы находитесь (поэтому есть перечни организаций по всей стране).
  • Время. Быстрее всего — обратиться в негосударственный центр, однако это не будет полностью бесплатно. Дольше всего задавать вопросы в клинике (скорее всего вы потратите около недели).

Почему бесплатно

Юрист работает за деньги и сама консультация — это труд специалиста, который должен оплачиваться. Много развелось мошенников, которые предлагают бесплатную консультацию, а потом требуют необоснованно большие деньги за свои услуги (а качество этих услуг по итогу может оказаться сомнительным). 


Федеральный закон, о котором говорилось выше, формирует новые образования финансируемые из бюджета. Адвокатам в Бюро юридической помощи положены выплаты, но не от клиентов, а от государства. 


Если вы обращаетесь в Негосударственную организацию, проверьте, что она есть в списке министерства юстиции. Иначе, есть шанс попасть к мошенникам.

Нотариальные услуги

8-Notarialnie-uslugi.png

В них входит заверение документов, сделок и т.д. Их нет в перечне полагающихся инвалидам бесплатно — но задать вопросы и получить на них ответы вы можете. Кроме того, есть льготы для инвалидов I группы: взимается половина от основного тарифа на все услуги (то же касается детей-инвалидов).


Есть возможность выезда нотариуса к клиенту. Услуга стоит 5,000 руб. в Москве, но тариф отличается для инвалидов I и II группы (в Москве — 2000 руб.). 


Можно дистанционно заверить документы, их переводы, оформить выписку из реестра и т.д. Сюда не относятся сделки — для их заключения придется явиться в нотариальную контору лично. 


Для того чтобы обратиться к нотариусу дистанционно, используйте Федеральную нотариальную палату. Войдите в личный кабинет — он располагается на lk.notariat.ru (можно использовать аккаунт с Госуслуг).

Вывод

Консультации юристов для инвалидов проходят за счет государства. Как и куда за ними можно обратиться, мы описали выше. Помочь сориентироваться в расположении госучреждений родного города можно с помощью специальных приложений.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту